Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie и системы аналитики. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку персональных данных при помощи cookie–файлов.
OK

Бенчмарки email-маркетинга рынка food за 2023 год

Бенчмарки email-маркетинга рынка food за 2023 год

Команды Mindbox и Out of Cloud объединились, чтобы представить рынку бенчмарки для кафе, ресторанов и доставок. Посмотрели на данные в разрезе денег и эффективности предложений. Выводы, гипотезы и опыт компаний рынка поможет компаниям скорректировать email-стратегию.
Медианные значения
Помогает бизнесу обрабатывать данные клиентов и в едином окне запускать коммуникации: омниканальные рассылки, программу лояльности, персонализацию сайта.
Помогает компаниям общаться с их покупателями с помощью коммуникационной стратегии через email, SMS, пуши. Сообщения в нужное время, в удобном канале для роста выручки.
Облачная платформа автоматизации маркетинга
Агентство CRM-маркетинга
Как проводили исследование
Как проводили исследование
Смотрели только массовые email-рассылки, отправленные клиентами Mindbox за год — с 1 января по 31 декабря 2023 года. Всего 21 компания из сферы food.

Тестовые письма и триггеры из анализа исключили — такие инструменты используют только несколько компаний-участников.

Данные зашифровали — команда проекта не видела соотношение названия компании и ее показателей.
  • Ирина Белица
    менеджер продукта «Email-рассылки» в Mindbox
    Мы в Mindbox ежегодно проводим большое исследование email-рассылок. В 2023 году метрики просели у всех индустрий, и food не был исключением. Так, медианный open rate в индустрии снизился с 18% до 16% год к году, а медианный сlick rate — с 0,7% до 0,5%.
    Задача этого исследования — детальнее изучить прокси- и монетарные метрики в общепите, а благодаря комментариям бизнеса — понять, какие факторы на них влияли.
  • Дарья Швалова
    директор по маркетингу и продажам в Out of Cloud
    Email-маркетинг в частности, как и CRM-маркетинг в целом — направления без бенчмарок. Рынку только предстоит их сформировать: с помощью открытых кейсов и исследований, вроде этого. Идеально, если любая компания сможет найти ответы: «То, что мы запускаем — ок? Так кто-нибудь делает? Какие результаты?»
    Мы вместе с ребятами из Mindbox провели отраслевое исследование. В презентации есть показатели, на которые компании смогут опереться для корректировки маркетинговых стратегий.
Метрики разделили на две группы
Метрики разделили на две группы
  • Заказы с рассылок
  • Выручка рассылок
  • Средний чек
  • Open Rate
  • Click Rate
  • Unsubscribe Rate
  • Конверсия в заказ
Связаны с деньгами
Указывают на релевантность кампании
Монетарные
Прокси
Про монетарные метрики, то есть про деньги
Про монетарные метрики, то есть про деньги
Есть связь между количеством отправленных рассылок и выручкой. Чем больше доставлено рассылок, тем выше выручка за период. Постоянное присутствие в информационном поле клиента растит его покупательскую активность.
На графике видно, что в период снижения количества доставленных коммуникаций закономерно снижается выручка
На рынке правит бал сезонность. Больше всего заказов — в конце года, меньше всего — в летний сезон. В холодное время года и перед новогодними праздниками популярность доставки растет, а в летний период снижается.

Есть связь между количеством заказов и выручкой. Это резонно для первых двух кварталов. А в последнем выручка выросла при небольшом количестве заказов. Есть гипотеза, что это связано с увеличением среднего чека — люди заказывают еду к новогодним праздникам.
Средний чек увеличивается не только перед Новым годом, но и перед 8 марта. В марте и декабре самые высокие средние чеки
О прокси-метриках: про качество коммуникаций
О прокси-метриках: про качество коммуникаций
Максимальный Open Rate в сфере — 16,7%, медианный — 14,5%. Если сравнить с Open Rate за 2022 год, в 2023 цифры снизились. Причина в перераспределении трафика между email и другими каналами. Компании стараются поймать клиентов в удобных для них каналах, например, в пушах из мобильного приложения.
В феврале и декабре 2023 года пользователи открывали рассылки чаще, чем в другие месяцы
  • Наталия Лапардина
    менеджер программы лояльности и CDP MYBOX
    Email-маркетинг суши-баров MYBOX

    В 2023 году у нас значительно выросли тактические показатели рассылок. В мае 2023 года средний Open Rate на проекте был 8%, Click Rate — 0,2%. А к концу года — 21,35% и 0,9% соответственно.

    Перестали слать письма неактивным. Исключили из массовых рассылок клиентов с невалидными адресами и тех, кто давно не открывал письма. Настроили политику DMARC, проверяем каждое письмо с помощью сервиса Mail-teste. Теперь хотим увеличить количество подписчиков с валидными email-адресами — добавим на сайт валидатор, который поможет избежать ошибок при вводе email-адресов.

    Стараемся удержать клиентов с помощью геймификации, розыгрышей, где приз — персональные промокоды. Если клиенты промокод не получили и обратились в службу поддержки, подготовленные менеджеры им быстро помогают. Действуют по готовым скриптам — советуют искать письмо в папке спама или обновить адрес электронной почты.
  • Ирина Белица
    менеджер продукта «Email-рассылки» в Mindbox
    Спрос на доставку, который начался еще в пандемию сохранился. По данным проекта Tinkoff Data, с января 2020 по апрель 2023 года число клиентов рынка доставки продуктов выросло в 13 раз.

    Тенденцию подтверждают и данные внутреннего исследования Mindbox о выручке клиентов из разных каналов. Так, медианная доля email-канала в выручке общепита — 1,7%, а у мобильных пушей — 3,3%.

    Все больше компаний переходят на общение в мобильное приложение. Так закономерно снижаются тактические показатели в email-канале.
Максимальный Click Rate в сфере — 0,68%, медианный — 0,47%. По показателю видно, насколько интересен и полезен контент для получателя. Если рассылка попала в ожидания клиента — показатель растет.

Максимальный Click Rate в 2023 году зафиксировали в самом расслабленном месяце в году — январе. Есть гипотеза, что в этот период у пользователей много свободного времени для проверки электронной почты.
Самые низкие значения ожидаемо в период отпусков, высокие — ближе к праздникам
  • Екатерина Ремизова
    директор по маркетингу ресторанов «УРЮК»
    Коммуникационная стратегия для ресторанов «УРЮК»

    Не перегружаем подписчиков коммуникациями, напоминаем о себе только по важным поводам. Например, после регистрации в программе лояльности рассказываем о её преимуществах, дарим скидку на первый заказ, рассказываем про сезонные акции.

    Сегментируем рассылки по данным поведения гостей. Приглашение посетить конкретный ресторан никогда не уйдет по всей базе, его получат только те подписчики, которые его уже посещали. Запускаем каскадные рассылки: сначала мобильный пуш, потом email.
Максимальная конверсия в заказ 0,23%, медианная — 0,15%. Лояльность подписчика очевиднее всего видна в этом показателе. Отлично, если клиенты открывают рассылки и кликают по кнопкам, но конверсия в заказ для бизнеса ценнее.
Максимальная конверсия в заказ — в апреле 2023 года, минимальная — в июне
Минимальный Unsubscribe Rate 0,16%, медиана рынка — 0,25%. Причина отписки почти всегда сводится к одному — предложение раздражает подписчика. Рассылка бесполезная — без персонализации, неожиданная — приходит без согласия на рассылку или надоедливая — уже пятая за неделю.
Больше всего отписок пришлось на январь 2023 года
  • Наталья Жердева
    Руководитель отдела CRM и программы лояльности «Якитория»
    Как «Якитория» растит Open Rate

    Open Rate нашей рассылки за последний год снизился примерно на 2 процентных пункта. Сказывается общая заспамленность канала: с 2022 года многие компании прокачивают email-канал.

    Стараемся сделать подписку удобной. Подписаться можно через попап на сайте, при заполнении анкеты для участия в программе лояльности, на лендингах игровых механик. Сразу объясняем гостям, что они получают в обмен на контакты, что будут получать и как смогут отписаться.

    Основа нашей коммуникации — скидки. Подписчики ждут их и жалуются, если не получают. В 2023 году мы проводили опросы среди подписчиков — спрашивали их мнение о меню, программе лояльности. Это помогло найти гипотезы для развития канала: теперь чаще присылаем промокоды на скидки и коды для регистрации карты лояльности.

    Следим за количеством и разнообразием писем, чтобы не надоедать. Например, стараемся, чтобы подписчики одновременно не получали триггерные и массовые рассылки. Когда проводим продолжительные акции, не отправляем один и тот же контент несколько раз.
Что делать, если до бенчмарков далеко
Что делать, если до бенчмарков далеко
Создать матрицу для тестирования и планомерно проверять гипотезы. Например, сравнивать вопрос в теме с утверждением, шутку с интригой, пробовать разный tone of voice.
Делить на группы по возрасту, местоположению, профессии, доходам, по времени заказа и предпочтениям в продуктах.
Open rate
Click rate
1. Экспериментировать с темами
1. Сегментировать базу
Регулярно чистить базу, контролировать частоту отправок, не допуская пересечений, снизить количество рассылок для неактивных сегментов.
2. Соблюдать email-гигиену
Сегментировать подписчиков по интересам, истории покупок и географически. Выносить уникальное предложение в тему рассылки.
3. Персонализировать предложения
Проверить отображение и читаемость писем на всех смартфонах и планшетах, чтобы подписчику было удобно читать и нажимать на кнопки.
2. Адаптировать верстку рассылки
Расставить кнопки, использовать активные глаголы.
3. Добавлять понятный призыв к действию
Постоянно проверять гипотезы, искать конверсионный вид рассылки — шапка, иллюстрации, текстовые блоки.
4. Тестировать
Вера Ковалева
Валентина Данилкина
дизайнер
15.06.24
Евгения Давыдова
Автор
главный редактор
Другие статьи на эту тему
Другие статьи на эту тему
Обсудим ваш проект?
С нас — точные вопросы, предложения и примерный план действий!
Или напишите в Телеграм Дарье Шваловой, директор по маркетингу и продажам агентства Out of Cloud
Дарья ответит на вопросы по сотрудничеству и расскажет про услуги агентства