Более 2000 бизнесменов, маркетологов, дизайнеров и разработчиков следят за новостями нашего блога.

Присоединяйтесь:

Подписаться
Отлично!

Подтвердите подписку: письмо в почте, там жмите на ссылку

Обсудить проект
Отправить
Сообщение отправлено и мы позвоним вам в ближайший рабочий день с 9 до 17 часов.
Связаться
Все записи

Неприятно узнать, что твоя рассылка попадает у подписчиков в папку Спам. Но приятность — понятие субъективное. А финансовые потери от блокировки рассылки вполне конкретны.

Разберем пример среднего интернет-магазина. Допустим, он отправляет рассылки своим клиентам по базе 45 000 подписчиков. Частота отправки три письма за две недели — рассылка с акциями каждую неделю и письмо с новинками раз в две недели.

Средняя выручка с рассылки составляет 350 000 рублей. Прибыль 42 000 рублей.

 

Блокировка Mail.ru

Допустим, рассылка нашего интернет-магазина попала в спам в ящиках Mail.ru (по статистике это 57% от общего числа подписчиков). Посмотрим, сколько потеряет интернет-магазин из-за блокировки.

Магазин не отслеживал доставляемость рассылок, поэтому узнал о блокировке только через неделю после возникновения сложностей. Еще две недели ушло на выявление причины блокировки, переписку с поддержкой Mail.ru, выполнение требований почтовика. После этого рассылку разблокировали.

Итого три недели без рассылки. Потери составили:

42 000 х 4 рассылки х 57% = 95760 рублей

Реальные потери могут быть в разы больше, потому что не всегда удается оперативно устранить причину блокировки. Тем более, мы не учли потери из-за недоставки автоматических писем: уведомлений о новом заказе, напоминаний о необходимости оплаты, писем забытой корзины. Не учли трудозатраты на устранение проблем и оплату услуг стороннего специалиста по доставляемости.

 

Блокировка Gmail

Второй пример. Письма нашего магазина заблокировал Google.

У российских компаний доля подписчиков с почтой Gmail обычно существенно меньше, чем Mail.ru. В нашем примере она составляет 12%.

О блокировке также стало известно через неделю. К сожалению, поддержка Gmail не помогает в решении сложностей с доставляемостью. Поэтому выявление причин недоставки занимает существенно больше времени. Дольше происходит и снятие блокировки.

Итого шесть недель письма на ящики Gmail летят в спам, а это девять рассылок. Потери от блокировки:

42 000 х 9 рассылок х 12% = 45360 рублей

В этом примере мы также не учли потери от недоставки автоматических писем и трудозатраты на устранение блокировки.

 

Как уменьшить потери

1) Следовать правилам почтовых сервисов. Используйте double opt-in при подписке на рассылку. Настройте DKIM и SPF. Не забудьте указать в письме ссылку на отписку.

2) Сегментировать базу. Отправляйте пользователям письма, соответствующие их интересам. Избавьте мужчин от поздравления с 8 марта.

3) Исключать неактивных подписчиков из листа рассылки.

4) Следить за доставляемостью. Чем раньше выявлены сложности, тем меньше потери от блокировки и тем проще их устранить.

Иван Лузин, антиспам-специалист студии.

 


 

P.S.: Если у вашей рассылки бывают проблемы с попаданием в спам, и вы хотите принять профилактические меры — мы готовы помочь. Работаем только с тем, кто сам собрал базу. Не работаем с купленными или украденными базами.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Обсудить ситуацию со спамом
Отправить
Сообщение отправлено и мы позвоним вам в ближайший рабочий день с 9 до 17 часов.
  • http://trntv.me Mike Terentev

    Норм тема