Более 2000 бизнесменов, маркетологов, дизайнеров и разработчиков следят за новостями нашего блога.

Присоединяйтесь:

Подписаться
Отлично!

Подтвердите подписку: письмо в почте, там жмите на ссылку

Обсудить проект
Отправить
Сообщение отправлено и мы позвоним вам в ближайший рабочий день с 9 до 17 часов.
Связаться
Все записи

Канал в Telegram — это аккаунт, который доставляет информацию в привычном всем режиме твиттера, паблика «ВКонтакте» или комьюнити в фейсбуке. Принципиальное различие в мобильности и персональности: теперь новости можно читать прямо в мессенджере.

В 2013 году Павел Дуров разработал и запустил мессенджер Telegram как альтернативное приложение для общения. В 2014 году оно вошло в список самых скачиваемых приложений в Бразилии, Чили, Мексике, Италии, Германии, на Ближнем Востоке, в Индии и Южной Корее. В сентябре 2015 года Дуров объявил, что через платформу отправляется 12 миллиардов сообщений в день.

Интерфейс и возможности

От Whatsapp и Viber мессенджер отличается принципиально простым дизайном, широким функционалом, повышенным уровнем безопасности данных и простой регистрацией. Пользоваться «Телеграмом» можно как на телефоне, так и на ПК без синхронизации устройств. Существует приложение для iOS, Android и Windows Phone и для десктопа.

Главное отличие — секретный чат, в котором пользователи обмениваются зашифрованными сообщениями. Никто, кроме получателя и отправителя прочитать переписку не смогут: только у них есть общий уникальный ключ. Такой способ переписки стал доступен благодаря end-to-end-шифрованию сообщений. История переписки сохраняется на двух устройствах, где чат был создан, и не расшифровывается сервером.

Альтернатива социальным сетям

На долю пользователей Telegram в России приходится всего 1-5 % юзеров. Выбирают приложение не только за защищенность, но и как бесплатную медиаплощадку без цензуры. Сервис позволяет создавать каналы — симбиоз списков рассылки и сообщений. Работают они по принципу Broadcast — сообщения отправляются только выбранным пользователям. Утилит может быть публичным и доступным для всех или приватным.

Создать канал может любой пользователь. После подключения к утилиту новым пользователям будет доступна вся история переписки. У каждой записи есть счетчик, который показывает количество просмотров.

Идентифицируются каналы с помощью ссылок. Каналы не зависят от политических процессов в отличие от Facebook. Такая независимость мнений создает микросоциальность в мессенджере. В отличие от сообществ в FB и VK, лайки и комментарии в канале подписчики оставлять не могут. Критика автора и его личного мнения остается всегда при себе.

Взрыв популярности Telegram-каналов в российском медиасообществе пришелся на начало 2015 года. Связано это с упадком интереса к медиа и сайтам. В Telegram контент доставляется быстро и удобно, пользователь чувствует персонализированность сообщений, есть возможность создавать собственные стикеры.

Как запустить свой канал?

Канал можно запускать с мобильного устройства и с ПК. Алгоритм идентичный.

Заходим в настройки мессенджера

В открывшемся меню выбираем команду «Создать Канал»

Вводим название и загружаем фото. Мессенджер позволяет искать каналы по названию, поэтому имя канала должно отражать содержание постов. Прописываем краткое описание. Лучше коротко, но емко описать назначение и содержание канала.

Наша цель — публичный канал, поэтому его и выбираем. Приватный чат пользователи не смогут найти и подписаться на его обновления. Попасть в чат можно только по приглашению от администратора.Чтобы пользователи могли подписаться на публичный канал, нужно прописать ссылку.

У канала может быть несколько администраторов. Открыть доступ другим пользователям можно после создания канала в настройках.


Когда канал создан, нужно продумать стратегию и разобраться с частотой и содержанием публикаций.

Личный опыт

Мы поговорили с Алексеем Никушин, ведущим популярного канала «Интернет-аналитика», в котором уже более 15 000 человек. Алексей рассказал о личном опыте запуска канала, выборе темы и правильной подаче информации.

Хороший канал в Telegram — это не просто посты по теме. Это выжимка главных и интересных новостей с личными комментариями ведущего. Представьте, что среди какофонии звуков нужно вычленить определенный сигнал. Так и с подбором новостей: среди общего хаоса и информационной перегруженности нужно разглядеть контент, который будут читать.

Аудитория

Если вы решили создавать свой канал, то нужно знать, кто будет этот канал читать. Представить аудиторию не сложно: чаще всего она приходит из соц сетей, например, из Facebook. Ваши друзья и подписчики — это первоначальная база потенциальных читателей. Рассказать о том, что вы решили запустить свой канал, можно там же. Коллеги подтянутся, работники индустрии заинтересуются.

Лента FB перегружена информацией, поэтому большинство обращается за порционной доставкой контента в Telegram.

Маркетологи будут читать про маркетинг, редакторы и журналисты про стилистику и построение текста.

Дизайн

Это важно. Бесконечный постулат читать никто не станет. Для этого есть лонгриды на сайтах и материалы в СМИ. Пост должен быть лаконичным и цельным. Пост, который самому захочется прочитать. Если текста очень много, используйте ссылки на источник, а в сообщении выделяйте самое важное. Если в сообщении много цифр, используйте инфографику. Она привлекает на 70% больше внимания. К тому же, инфографика — это отличная реклама. Картинки и графики часто пересылают или сохраняют. Выработайте собственный стиль, следуйте ему и вас будут узнавать.

Самый эффективный способ оформления поста:

– заголовок и краткое описание,
– картинка,
– ссылка.

Такое сочетание дает максимум информации.

Контент

То, на чем держится канал в Telegram. Не обязательно быть экспертом в сфере, чтобы писать про аналитику, медицину или растения. Достаточно хорошо разбираться и иметь собственное мнение. Канал в Telegram — это ваш блог в новом формате. Никто не захочет перечитывать в сотый раз о том, что санкции для России — это плохо. Но публика заинтересуется, если рассказать личное мнение на проблему и подумать над её решением.

Сухую аналитику и новостные сводки люди узнают от СМИ, факты ни о чем не говорят. Интересно сравнение, живые цифры, рассуждение. Канал — это симбиоз фактов и личного мнения. Люди хотят иметь базу знаний или ресурс, где можно найти интересные данные и пищу для размышлений. Таким местом и должен быть ваш канал.

Думайте о читателе. Контент должен быть интересным и удобным. Информация усваивается, пока он едет в лифте или в метро, сидит на обеде или в офисе. Отсекайте все лишнее, оставляйте основное:

– заголовок,
– что произошло,
– почему так,
– вывод.

Весь контент нужно собирать и формировать самому. Лучше всего проект сделает тот, кто его создал. Чтобы интересно писать, нужно много читать и анализировать полученные знания.

Информационная база

Вы определились с темой, продумали дизайн. Задумайтесь об источниках. Информация, которую вы публикуете, должна быть

– достоверной. Всегда проверяйте и перепроверяйте данные. В обратном случае вам перестанут доверять;
– актуальной. Если пишете для россиян, пишите о том, что им может быть использовано сейчас; полезной. Информация должна использоваться, иначе это лишний балласт.

Первые посты — ужасные посты.

Частота публикаций

Самая большая ошибка, когда канал только запущен — страх, что тебя захейтят.

Чтобы этого не произошло, не нужно из блоггера превращаться во флудера. Их не любит никто.

Запомните: если в день вы будете делать больше 7-10 постов, то будьте готовы к тому, что от вас будут отписываться читатели.

Подборки из серии «Что произошло за день» никому не интересны. Подобным пестрит весь интернет. Если вы знаете, что вас читают игроманы, публикуйте посты ближе к вечеру и ночью: читатели не спят, посты будут прочитаны. Если вы пишите про аналитику, то ваш читатель — это взрослый человек, который работает в офисе. Логичнее писать в течение рабочего дня, пока информация актуальна. После 8-10 вечера мессенджер проверять никто не будет, поэтому ценность сообщений падает. Нет смысла делать пост в 2 часа ночи, даже если он жутко интересный. Хороший контент можно оставить и до утра.

Конвертация канала

Когда у канала более 5-6 тысяч подписчиков, можно подумать над монетизацией канала. Основной доход канал приносит с рекламы. Но не нужно пускаться во все тяжкие и рекламировать что попало. Если канал для мамочек, то реклама про подгузники будет в тему. Если вы пишете про аналитику, рассказывайте про конференции, курсы, литературу. Ваша нативная реклама должна быть полезной.

Рекламодателей можно найти на бирже Sociate или использовать сервис Combot. Сайты помогают с поиском потенциальных рекламодателей и площадок для размещения. Можно искать подходящие каналы, отказываться или принимать входящие сообщения, устанавливать стоимость публикации.

Основная задача канала — это не доход за счет нативной рекламы, а самореклама. Вы рассказываете о том, в чем разбираетесь, презентуете свои знания. Поэтому относитесь к публикации ответственно, это может сыграть хорошую роль в будущей карьере.


Полезные ссылки

Канал Алексея Никушина про аналитику – Интернет-аналитика

Канал Виталия Александрова про полезный маркетинг – Retention Marketing

Биржи рекламодателей – Sociate и Combot

Плюсануть
Поделиться
Класснуть