Более 2000 бизнесменов, маркетологов, дизайнеров и разработчиков следят за новостями нашего блога.

Присоединяйтесь:

Подписаться
Отлично!

Подтвердите подписку: письмо в почте, там жмите на ссылку

Все записи
TCysQrwHPRM
Рассказывает Александра Яковлева,
Редактор

Наталья Ягфарова

Люблю ужинать в ресторане. Приглушенный свет, негромкая музыка и сервировка стола располагают к отдыху. До появления ребенка мы с мужем ходили в ресторан один раз в неделю. В будни пару раз забегали в кафетерий с подругой. Сейчас, имея двух детей, посещаю точки общественного питания один раз в месяц. В выходной день предпочитаю заказывать еду на дом.

При посещении кафе или ресторана хочу отдохнуть. Нет желания бегать за детьми по узким проходам между столиками, ловить на себе косые взгляды посетителей и выслушивать просьбы официантов убрать ребенка. Поэтому поход в общепит планирую за день. При выборе места обращаю внимание на ряд условий.

 

Игровые комнаты и/или детские площадки на улице. Зрительный контакт с детьми обязателен. Если игровая комната находится за стеной или через коридор, родители нервничают, а ребенок на весь ресторан кричит: «Ма-ма».

1. игровая комната

Детская площадка должна быть огорожена, столы вынесены на улицу.

2. детская площадка

Нянечка. Это человек, который любит детей и получает удовольствие от общения с ними. Уставшая женщина в углу с телефоном в руках не считается. Моим детям нравятся аниматоры в костюмах животных или мультгероев.

3. нянечка

Детские стулья. Если я прихожу в ресторан и мне говорят «все стульчики заняты», значит стульев нет. Один или два на всю точку проблему не решают. Кормить ребенка на коленях можно, но одежда гарантированно становится грязной и мятой.

Чистый туалет. Обязательное условие. Для родителей с грудными детьми также желательно наличие пеленального столика.

 

Наш любимый ресторан

Vinska kuca Kovacevic — ресторан с традиционной европейской кухней, который мы ценим за бесплатную дегустацию вин. Расположен он в национальном парке Фрушка-Гора. Главное преимущество — огороженная детская площадка. Детского меню нет, но по желанию готовят любое блюдо для ребенка. Персональный подход прежде всего.

Сербия, Нови-Сад, национальный парк Фрушка-Гора  http://vinskakucakovacevic.com/

4. любимый ресторан Kovacevic

Упущенная выгода для ресторана

В нашем любимом ресторане Kovacevic нет детской комнаты, поэтому зимой мы не ходим туда с детьми. Играть им негде, а помещения представляют опасность: столы сервированы бокалами и есть открытый камин. За детьми приходится смотреть самим. Поэтому зимой и в непогоду мы заказываем еду на дом в других местах.

Обычно в ресторане мы тратим 13 600 руб. в месяц. Но из-за отсутствия условий для детей ресторан остается без таких посетителей, как мы.

 

Какие программы лояльности мне были бы интересны

Ресторан «Бенуа» предлагает программы детского развития для детей 212 лет. Отвести ребенка на рисование или на занятие по окружающему миру на время ужина с мужем — шикарная идея.

Санкт-Петербург, Тихорецкий пр-кт, 17 http://www.benua1890.ru/benua-farm

5. Бенуа

Ресторан «БульВар» предлагает кулинарные мастер-классы.

Санкт-Петербург, ул. Маршала Казакова, 12/2 http://bul-var.ru/promo

2

Ресторан «Типография» в выходные дни приглашает аниматоров, 7 дней в неделю с 14:00 до 22:00 работают няни, и каждые выходные с 14:00 до 22:00 проводится мастер-класс «Город мастеров».

Москва, 3-я улица Ямского Поля, 24 http://www.tipografiarest.ru/?q=kids

 

7. Типография

В ресторане «Шинок» живут павлины, корова и другие животные.

Москва, ул. 1905 Года, 2б https://shinok.ru/galereya/#

8. шинок

Бесплатные обеды для детей при условии заказа одного из взрослых полноценного комплекса. Западный проект My Kids Eat Free на сайте регулярно публикует списки ресторанов, в которых проходит данная акция.

http://www.ihop.com/kids-eat-free

 

9. Mykidseatfree

Разделить площадь ресторана на зону для посетителей с детьми и посетителей без детей. Я таких ресторанов не знаю. Подскажите, пожалуйста.


 

Выбираем программу лояльности

Не каждому ресторану целесообразно привлекать гостей с детьми. Главный показатель — уровень посещаемости аудитории. На количество посетителей с детьми оказывают влияние местонахождение и тип общепита. Разберем степень влияния каждого показателя.

Локации ресторанов

Жилые районы. В будни родители заняты. Задача ресторана — сменить обстановку уставшим родителям. Детская комната и аниматоры необходимы в выходной день.

Санкт-Петербург, ул. Савушкина,126 http://www.ptichiydvor.com/

10. жилой район

Деловые центры. Зона child free. Привлекать гостей с детьми не стоит. Задача ресторана — предоставить комфортные условия во время обеда и ужина для человека, уставшего на работе.

Москва, пр-кт Вернадского, 6 http://www.torrogrill.ru/restphoto/

11. рабочий район

Студенческие районы. Быстрая, дешевая, вредная еда. Программы лояльности для семей, скорее всего, не нужны. Студенческое кафе «Сова».

Киев, ул. Нежинская, 29 https://vk.com/club17183521

12. студенческий район

Торговые комплексы. Задача ресторана — дать отдых уставшим после 2-часового похода по магазинам семьям. Игровые комнаты необходимы.

http://ahlsellshop.ru/o-kompanii/referens-obekty/701/77794/

15. торговый комплекс

Достопримечательности/исторические проспекты и улицы. Туристы питаются в своих отелях или поблизости от них, «подешевле». Игровые комнаты будут отвлекать. Скорее всего, привлекать ЦА не стоит.

Москва, Ленинградский пр-кт, 32/2 http://yar-restaurant.ru

13. достопримечательности

Пригород. Посетители едут за 30-50 км, чтобы добраться до загородного ресторана. Задача общепита — оставить у себя гостей на 2-3 часа. Игровые комнаты, детские площадки, аниматоры, мастер-классы будут уместны. Дополнительным плюсом станут домики для отдыха или гостиничные номера с возможностью остаться на ночь.

Московская область, Дмитров, с. Ильинское, 103 http://www.ilhills.ru/gallery/

 

14. отдых за чертой города

Типы ресторанов

Фастфуд. Суть ресторана в быстром обслуживании и высокой пропускной способности. Задерживать родителей с детьми не стоит. Занятый столик заставит следующего посетителя пройти мимо.

Санкт-Петербург, ул. Типанова, 4 http://spb.allcafe.ru/restaurants/pelipasta

17. фастфуд

Кафетерии. Десерты и соки привлекают посетителей с детьми. Проходимость ЦА высокая, игровые комнаты были бы кстати.

Санкт-Петербурга, ул. Гороховая, 2 http://sicafferussia.com/

16. кафетерий

Отдых для взрослых — это бары, кальянные и ночные клубы. Зона child free. Акцент на алкогольную и табачную продукцию подразумевает отсутствие посетителей, не достигших 18 лет. Программы лояльности для гостей с детьми не нужны.

Санкт-Петербург, ул. Савушкина, 141 http://www.maxbier.ru/spb/

 

18. для взрослых

Семейный ресторан. Посетители с детьми — основной источник дохода, главная ЦА. Задача ресторана — любым способом сделать пребывание родителей комфортным.
Москва, ул. Мясницкая, 37/3 http://dedpihto.com

19. семейный ресторан

Борьба за аудиторию в ресторанном бизнесе происходит ежедневно. Посетители с детьми — благоприятная категория «новых» клиентов, т. к. сюда попадают те, кто год назад посещал пивные бары и ночные клубы, а сегодня находятся в поиске адаптированных точек питания.

Стоит обратить внимание, что семья с детьми — это средний чек на 2,5 или 2,75 человека, и отказываться от этой ЦА без видимых причин не стоит. Если расположение и класс ресторана способствуют привлечению гостей, внедряйте программы лояльности для аудитории, увеличивая клиентскую базу.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть