Более 2000 бизнесменов, маркетологов, дизайнеров и разработчиков следят за новостями нашего блога.
Присоединяйтесь:
Подтвердите подписку: письмо в почте, там жмите на ссылку
Я читаю много бизнес-книг. Одна из любимых — «Ремоут» от основателей 37signals.
Ребята пишут, что если начать работать удаленно, ничего страшного не случится. Компания не развалится, если сотрудники перестанут ежедневно собираться в офисе в 9 утра.
Идея не зависеть от офиса мне сразу понравилась. Не нужно выбирать жильё поближе к месту работы. Не обязательно ограничивать себя в путешествиях. Можно даже переехать в другую страну и продолжать трудиться. Возвращается ощущение свободы и контроля над собственной жизнью.
Но возникли сомнения:
— Будет ли развиваться компания без моего присутствия?
— Что, если сотрудники будут прогуливать?
— Как всё контролировать?
— Не слишком ли подход «американский»?
Много вопросов, ответов нет.
Вдобавок, в офисной работе я вижу два значительных плюса: быстрые коммуникации и живое общение.
Когда все сидят в одной комнате, легко получить обратную связь. Нужен человек — вот он. Подошел к нему и спросил. Не надо тратить время на переписку о каждой мелочи.
Живое общение помогает лучше чувствовать людей. Мне нравится проводить время с командой. Вместе с коллегами приятно посмеяться, подумать, поштурмить, погрустить. Удалёнка притупляет эмоции от общих побед и поражений, а многие важные события рискуют остаться совсем без внимания.
Поэтому я решил, что хочу совмещать работу в офисе и жизнь, свободную от места дислокации компании.
Удалёнка даёт свободу, но изолирует и усложняет коммуникации
Стал 1-2 рабочих дня в неделю оставаться дома. В это время решал только стратегические задачи, которые требовали концентрации и уединения. Остальные дни — занимаюсь операционкой в офисе.
Дома | В офисе |
---|---|
— обдумываю новые направления, — планирую обновления бизнес-модели, — готовлю регламенты и методологию. |
— подписываю документы, — участвую в планёрках, — провожу встречи, — обсуждаю текущие дела с командой. |
Результат превысил все мои ожидания.
Начиная эксперимент, я готовился к просадке в офисной работе. Но оказалось, текучка ведет себя как воздух под давлением — то же количество занимает меньший объем. Ограничения стимулируют быть эффективнее и делегировать. Пришлось сократить время планёрок, сгруппировать задачи, передать право подписи коллеге, чтобы освободиться от бумажной работы. В итоге, за три дня делаю тот же недельный объем задач.
Спокойная обстановка «домашних» дней вдохновила взяться за проекты, до которых месяцами не доходили руки. Раньше я каждый день был в офисных «отвлекалках» — ответить на один, второй, третий вопрос. Теперь дважды в неделю я под защитой: не приезжаю в офис, отключаю уведомления мессенджеров, подолгу не открываю почту. Сохраняю концентрацию на важном, не отвлекаюсь на «срочное».
Я заметил, что закрываю больше задач. Производительность выросла. Освободилось время, которое раньше уходило на дорогу.
Удалёнка помогает ограничить текучку и выделить время на важные задачи
Когда почувствовал, что меньше привязан к офису, решился осуществить давнее намерение — переехать в собственный дом. Купили с женой землю в области и построили дом, в котором уже успели перезимовать. Теперь проводим там большую часть времени.
Теперь на работу приезжаю на электричке. Добираться дольше, чем из квартиры в Москве, но это время я использую с пользой, тружусь.
Плюсов от жизни на земле огромное количество, а минусов нет.
Если бы я продолжал работать всю неделю в офисе, то вряд ли решился бы на переезд.
Отвязавшись от офиса, получаешь новые возможности
Дал менеджерам больше свободы и ответственности.
Разрешил так же 2 дня в неделю работать удаленно — дома, в путешествии, кафе или парке. Сотруднику достаточно предупредить руководителя, когда тебя не будет.
Теперь каждый сам планирует время и расставляет приоритеты. Начальник не следит за рабочим временем, не ожидает присутствия в офисе и не говорит чем заниматься сейчас. Но строго следит за сроками, требует результаты и вникает в цифры.
Одним сотрудникам такой подход дал толчок к развитию. Они вникли в книжки по тайм-менеджменту, организовали себя, научились совмещать работу, семью и путешествия. Другим было комфортнее, когда за всем следил начальник с палкой. С такими мы быстро расстались по обоюдному согласию.
Изменения не коснулись отдела продаж, который остаётся в офисе, чтобы отвечать на звонки и проводить встречи. Бухгалтера, которому традиционный график привычнее. А так же дизайнеров, верстальщиков и копирайтеров, которые и так давно на удалёнке.
После внедрения выработка сотрудников выросла на 35% по отношению к прошлому году
Удаленная работа — это не работа без офиса. В нём всё-таки стоит собираться, чтобы ускорить коммуникацию, поддержать командный дух, почувствовать состояние каждого члена команды. Но в конечном счете значение имеет всё-таки сама работа, а не место.
Мы в компании выбрали нечто среднее между полной удалёнкой и «традиционным» подходом. Пока нравится, но мы продолжаем меняться и пробовать новое.
Не зацикливайтесь на «правильном» режиме работы и географии. Управляете ли вы бизнесом или ищете лучшие условия труда — будьте гибче. Мир открыт и безграничен. Жаль упускать отличные возможности только потому, что не в вашем районе, городе или стране.
Менять привычки не так страшно, как кажется. Вернее совсем не страшно. Пора делать то, к чему зовёт сердце, а не ум.