Более 2000 бизнесменов, маркетологов, дизайнеров и разработчиков следят за новостями нашего блога.
Присоединяйтесь:
Подтвердите подписку: письмо в почте, там жмите на ссылку
Повсеместная практика корпораций — оценивать людей анкетами и тестами. Сложную природу человека переводят в цифру, а глубину личности игнорируют. По-моему, это неправильно.
Если вы предприниматель, а не корпорация, не отдавайте подбор людей на откуп эйчарам! Они измерят всё вплоть до длины ногтей, но в их сите не задержатся близкие вам по духу.
Я сам проходил это. Одно время составлял с рекрутёром список ключевых характеристик и разговаривал потом только с кандидатами, которые ему соответствовали.
Так мы быстрее закрывали вакансии, но чаще ошибались. Специалисты, которых мы находили, знали инструменты, имели дипломы, работали в отрасли. Но они не приживались, не находили общий язык с коллегами, и с клиентами общались совсем не в том ключе. В итоге расставались.
В результате, за девять месяцев он принёс только два контракта на 200 тысяч рублей. Он не прочувствовал нашу философию, и не мог «продать» её клиентам.
Тогда я убедился, что даже если вакансия горит, брать чужих не стоит. Лучше ждать. Самому работать больше, но искать своих — иначе никак.
Следующего сейлза я выбирал уже по ощущениям: близки ему наши ценности или нет. В итоге за два месяца результат выше, чем с предыдущим за девять. Даже несмотря на то, что человек никогда не имел дело с диджитал-рынком.
Своё всегда приходит неожиданно. Никакие формальные критерии не помогут вычислить своих людей, их можно только почувствовать.
Выходим с партнёром за дверь.
— Ну как? — спрашиваю.
— Вроде ничего, но опыта нет. Не подходит.
— Леша, я чувствую, наш. Главное, что мы на одной волне. Остальное докрутим.
Мы взяли того парня. Сегодня Миша Якупов — наш стратег, который и спустя три года по-прежнему в компании. Оцени мы его формально, потеряли бы соратника.
Вспомните, как вы выбирали супруга: по критериям или на уровне чувств? Как нашли партнёра по бизнесу? Тренера? Лучшего друга?
Подумайте обо всех ключевых людях в жизни, и окажется, что чуть ли не каждый пришёл случайно, а связь с ним состоялась сначала на душевном уровне. И уже потом вы обнаружили, что человек классный по многим формальным критериям. Но это было после, а не до.
Интуиция не берётся из ниоткуда. Чтобы почувствовать человека, на собеседовании я задаю вопросы о трёх сферах: труде, жизни и намерениях. Поэтому про себя называю это техникой «ТруЖиНа».
Труд Чем ты гордишься в своей прошлой работе? Каких результатов ты добился на прошлом месте? Расскажи о ситуации, когда ты работал в команде. К чему это привело? |
![]() |
Разумеется, я задаю и вопросы, которые важны для конкретной позиции. С потенциальными сейлзами обсуждаю переговоры, методики продаж и конверсии. С аккаунт-менеджерами — отношения с клиентами и показатели по проектам.
Расспрашивая о работе, я прежде всего хочу понять, какие цели себе ставил человек, достигал ли их и чему научился в процессе.
![]() |
Жизнь Что для тебя важно в жизни? Каких трёх ценностей всегда придерживаешься? Что ты любишь, чем увлекаешься, в чём твоя страсть? Для чего ты живёшь? |
По ответам на эти вопросы становится понятно качество жизни человека. И чем оно выше, тем скорее человек наш.
Наш | Не наш |
---|---|
путешествует, | сидит дома, не ездит никуда, |
увлечён любимым делом, | ничем особо не интересуется, |
ценит личное время, | работает с утра до вечера, |
не тратит его на вредные привычки. | пьёт, курит, парит где хочет. |
Важный критерий, на который обращаю внимание — семья. Семейные люди более целостны и собраны. Они глубже понимают мир, взрослее и с ними проще общаться на одном языке.
Намерения Для чего ты делаешь то, что делаешь? Как ты видишь своё развитие на ближайшие три-пять-десять лет? Почему так? Почему тебе кажется, что мы можем в этом помочь? |
![]() |
Беседа о намерениях помогает понять, что человек видит впереди. Планирует ли он будущее или живёт как придётся? Может ли он ответить нам и сам себе, куда идёт? Будет ли он двигаться быстрее с нами? Я должен увидеть путь человека, чтобы понять, по пути ли нам.
Разумеется, мы берём в команду людей не на основании одних лишь разговоров. Мы и тестовые задания даём, и резюме тоже читаем.
Но без вопросов о труде, жизни и намерениях тяжело понять кандидата на первом этапе, когда о нём совсем ничего не известно. Они помогают приподнять маску, с которой он приходит на собеседование и разглядеть в нём настоящее и человеческое.
Бывают ли ошибки при таком подходе?
Да, бывают. Ни одна система подбора не гарантирует 100% успех. Всегда будут ошибки, расставания, недовольства. Вопрос в том, как повысить процент остающихся с вами неразлучно на протяжении многих лет.
По опыту, остаются надолго только те, с кем ты совпал душой. Все те, кого брал умом, уходят быстро.