Более 2000 бизнесменов, маркетологов, дизайнеров и разработчиков следят за новостями нашего блога.
Присоединяйтесь:
Подтвердите подписку: письмо в почте, там жмите на ссылку
О том, почему подкасты стали интернет-трендом 2016 года и как с помощью них стать ближе к клиенту — в материале.
Подкасты — аудиозаписи, которые публикуются в Интернете. Они совмещают признаки интернет-радио и социальных медиа. На подкасты можно подписаться через новостную ленту и автоматически получать новые выпуски. Программы выходят в формате mp3 и их можно воспроизводить на смартфоне, плеере, планшете или компьютере.
По данным iTunes, количество слушателей подкастов по всему миру более 1 млрд человек. Треть владельцев смартфонов слушает подкасты ежедневно.
С 2013 по 2016 год количество подкастеров (тех, кто создает подкасты) выросло в 2 раза. Например, на территории США их больше 200 тысяч, в Великобритании — 150 тысяч. Об этом пишет агентство The New Statesmen.
Рост популярности подкастов связан с запуском американского проекта Serial в 2014 году. Раз в неделю журналисты выкладывали в сеть аудиоматериалы в формате подкастов. В них рассказывалось о расследовании убийства американо-корейской девушки, которое произошло в 1999 году.
За первую неделю на подкаст Serial подписались 7 млн слушателей, каждый эпизод загрузили 3,4 млн человек. В 2017 году авторы выпустили второй сезон Serial. Его аудитория составляет 8,5 млн слушателей.
Подкасты стали интернет-трендом 2016 года. Об этом пишет Global Editor Network.
Рассмотрим несколько факторов, почему подкасты — это удобный формат для общения с аудиторией:
Согласно данным сайта edisonresearch.com, в 2010 году почти 71% пользователей слушали подкасты с помощью компьютера и предпочитала им радио. К 2016 году ситуация поменялась. Около 89% процентов слушают подкасты на смартфоне. Половина опрошенных ответила, что слушает радиопередачи только в виде подкастов.
Для мегаполисов подкасты — удобный формат. Можно повысить уровень иностранного языка, пока стоишь в пробке. Или слушать лекции о философии коммунальной квартиры во время пеших прогулок.
Подкасты выпускают не только радиостанции, но и крупные бизнес-компании. Например, у Олега Тинькова есть подкаст-канал на РБК, а компания Mediametrics выпускает передачи на podster.ru.
Подкаст — это своеобразный аудиоблог. Он может быть личным, а может — корпоративным. С помощью подкаста можно привлекать новую аудиторию и удерживать внимание целевой.
Вот что говорит о подкастах редактор vmedia.ru Александра Дягтерева:
«Это персонализированное радио, в котором ты точно знаешь, про что именно тебе расскажут, — подкасты, как правило, очень узки в своих тематиках. При этом каждый канал найдет свою аудиторию, иногда очень небольшую, но порой весьма интересную рекламодателям.»
По данным edisonresearch.com, самыми популярными темами для подкастов были 2016 году были:
Шэннон Мартин, директор по коммуникациям платформы Podbean.com, пишет: «Некоторые создатели подкастов могут болтать на темы, которые им нравятся, и пользоваться успехом у небольшой аудитории со схожими интересами. Другие же используют подкасты как часть большого бизнеса, в котором они являются экспертами. Некоторые из тех и других способны обратить это в частичную или полную занятость, приносящую доход».
Несколько способов монетизации подкастов:
Кейсы studio404 и inspire nation show
Разговоры о диджитал-культуре в studio404. Французский подкаст выходит раз в месяц. Ведут программу 6 ведущих. В студию приглашают экспертов в онлайн-продвижении, стриминге, интернет-маркетинге и электронном искусстве. Программа делится на 3 части: дайджест новостей от ведущих, затем интервью с гостем и обсуждение темы недели.
На подкаст подписаны 4, 5 тысячи на платформе soundcloud и 15 тысяч на iTunes.
Inspire Nation Show — подкаст, который вдохновляет. Американский подкаст с 20 тысячами подписчиков на youtube и 26 тысячами загрузок на iTunes. Существует с 2015 года. Формат передачи — интервью. Ведущие подкаста приглашают в студию экспертов в областях коучинга, здорового образа жизни, менеджмента. С 2016 года, кроме подкастов, основатели Inspire Nation Show запустили курсы коучинга.
Пять инструментов, чтобы создать подкаст самостоятельно
Audacity — программа для записи и редактирования звуков. Можно создавать и миксовать несколько звуковых каналов одновременно. Интуитивный интерфейс.
Сервис MP3myMP3 recorder записывает звук из любого источника. Например, из потокового аудио или видео в Интернете, звонка в Skype или винила.
Podbean — программа для записи, публикации и продвижения подкастов в соцсетях. Позволяет монетизировать аудиоконтент.
PodOmatic — сервис аудиозаписи и сообщество независимых подкастеров. С помощью PodOmatic можно создавать мини-диски, комбинировать аудио и изображения.
VozMe конвертирует любой текст в аудиофайл. Понятный и минималистичный интерфейс. Доступные языки — английский и испанский.
Overcast — подкаст-менеджер. В приложении можно настраивать скорость воспроизведения, группировать подкасты по темам и по языку.
Pocket Casts умеет синхронизировать подкасты между гаджетами с разными операционными системами. Например, между iOS и Android.
Downcast синхронизирует выпуски и плей-листы с iCloud. Можно составлять списки и регулировать скорость воспроизведения.
В Instacast можно выбрать подкаст по стране. Также приложение сохраняет подкасты, позицию прослушивания и настройки в облаке.
Подкасты автоматически синхронизируются с iCloud и яблочными девайсами. Программа имеет простой интерфейс.
Ирина Грязных