Более 2000 бизнесменов, маркетологов, дизайнеров и разработчиков следят за новостями нашего блога.

Присоединяйтесь:

Подписаться
Отлично!

Подтвердите подписку: письмо в почте, там жмите на ссылку

Все записи
Рассказывает Алина,
Юрист

Последнее время все чаще ритейлеры, стимулируя спрос к какой-либо продукции, проводят различные Конкурсы, Акции или Игры. Онлайн-магазины предлагают выиграть Призы и Скидки за совершение определенных действий. Эти действия могут заключаться в покупке товаров, выполнении заданий, ответах на вопросы, а также в выполнении творческих работ: спеть, нарисовать или снять крутое видео на определенную тематику.

Проведение таких Конкурсов и Акций таит в себе много подводных камней. Чтобы компании не получить солидный штраф, который в разы превысит бюджет, выделенный на проведение самого Конкурса,  необходимо учитывать нормы Закона и грамотно прописывать “Правила” такого Конкурса.

Юридическая природа Акции и Конкурса одинаковая, эти термины отличаются лишь в маркетинговой механике.

Сразу определим основные санкции за нарушение Российского Законодательства при проведении Конкурса:

  1. ст. 14.27 КоАП РФ — Нарушение законодательства о рекламе (штраф для юридических лиц от 200 000 до 800 000 рублей)
  2. ст. 14.3 КоАП  РФ — Нарушение законодательства о лотереях (штраф для юридических лиц от 100 000 до 300 000 рублей)

Немаленькие суммы, которые могут ударит по бюджету и репутации компании, а также вызвать обратную реакцию на продукт, продажи которого вы хотели стимулировать.

Привлечь организацию к ответственности возможно по решению органа гос.власти, который может самостоятельно наткнуться на вашу акцию и разглядеть в ней нарушение, или же, как чаще происходит — в такой орган поступает Жалоба от физического или юридического лица.

Разберем основные риски и формальности, которые необходимо соблюдать, чтобы ваша Акция оставалась в рамках Закона и не нарушала права и законные интересы участников Акции:

  1. “Правила участия в Акции”

К каждой Акции должны быть Правила. Они должны быть доступны для участников: или полностью прописаны на интернет странице с Акцией, или на них должна быть ссылка. Лучше всего, если механика позволяет, — оформить согласием с “галочкой”: “Ознакомлен и принимаю условия проведения Акции”.

Правила в обязательном порядке должны содержать:

 

  1. Акция должна соответствовать Закону “О рекламе”

Тут важно то, как вы доносите суть самой Акции:

Текст и Картинки не должны никого обижать! Да, звучит субъективно, но и люди все индивидуальные. По общему правилу: информация не должна дискриминировать людей по их полу, возрасту, национальности, религиозной принадлежности и др.

Пример проблемы толкования текста, что является нарушением Закона о Рекламе:

Безымянныsй

Зимой 2015 г. Банк проводил Акцию, на рекламный щит был помещен Анонс следующего содержания:  «Рублев. Коммерческий банк. “сайт/ тел.” .Вклад до 22%*. Розыгрыш призов за лучшее название вклада**». В этой рекламе присутствует одно из условий вклада (процентная ставка  — до 22%), остальные условия оказания финансовой услуги (срок размещения и минимальная сумма) отсутствуют. Ниже звездочкой раскрывались все необходимые условия, но административный орган и Суд пришли к выводу, что фактически существенной информации, указанной мелким шрифтом в нижней части рекламного щита — просто нет, так как потребители рекламы просто не могут ее прочесть. Итог — штраф 101 000 рублей.

Пример неправильно подобранной картинки:

znakcom-714679-580x290

На рекламном плакате «Нового радио 90,8 FM» актер Дмитрий Нагиев позирует на фоне разлинованной стены с синяком под глазом и кровоподтеками на лице. По мнению некоторых граждан, такая реклама «пугает и оскорбляет», а также «унижает человеческое достоинство», о чем была подана соответствующая жалоба. Административный орган и Суд пришли к выводу, что перечисленные факты противоречат требованиям рекламного законодательства, так как в рекламе использован «непристойный и оскорбительный» образ.

Чтобы не было недопонимания Сроки проведения Акции и максимум конкретизирующей информации должны быть указаны в Анонсе, на интернет странице или на рекламном щите,

Также, важно то, какой именно товар вы рекламируете такой Акцией: Необходимо с особой тщательностью прорабатывать тексты и картинки Акции, если:

 

  1. Акция не должна быть признана Лотереей

В России действует Закон “О лотереях”, согласно которому проводить лотереи может исключительно государство посредством заключения контракта с оператором. Соответственно, ваша Акция не должна ,быть похожей на Лотерею.

Признаки Лотереи:

Как избежать признаков Лотереи?

Во-первых, исключите любое упоминание слова “Лотерея”, используйте: Акция, конкурс, розыгрыш, игра и др.

Во-вторых, как можно определять победителя: “500-й участник получит главный подарок”, “каждый 1-й, 100-й и 750-й будут признаны победителями” или победителя должны определять члены жюри по каким-либо  критериям. Вы можете сгенерировать формулу, по которой будет определяться победитель, в формуле должна быть одна Переменная величина, чтобы не было возможности точно заранее узнать победителя. Этой переменной может быть: количество участников, курс любой валюты на день определения победителя (или 3-я цифра после запятой в курсе) и др.

Спорным и открытым сейчас остается вопрос использования рандомайзеров (ПО, позвляющее генерировать случайное число в определенном диапазоне), но если по всем остальным условиям проведения Акция не подпадает под Лотерею, то использование рандомайзера не будет основанием для привлечения к ответственности.

В-третьих, участие должно быть безвозмездным или сопровождаться покупкой рекламируемого товара.

В-четвертых, право на участие в конкурсе должно быть обусловлено добровольным переходом по ссылке, оставлением свой данных (заявка) в поп-апе или на лендинге.

В-пятых, заменяйте, при возможности, слово «приз» словом «подарок». Подарки должны быть приобретены за счет организатора Акции, а не за счет средств, полученных от участников Акции.

Если подарок в Акции — скидка. Судебной практики по этому вопросу не сложилось, да и формального определения скидки в законодательстве не закреплено. Но, исходя из из прямого толкования гражданского законодательства, скидка — согласованное уменьшение цены товара или услуги. Соответственно, если подарком является скидка, то и призовой фонд в таком случае у организации не формируется.

Выполнение указанных действий минимизирует риск признания проводимой Акции Лотереей и привлечение организации к ответственности.

 

  1. Налог с подарка больше 4000 рублей.

Если в качестве Подарка выступает какая-либо вещь (предмет) стоимостью более 4000 рублей — Победителем должен быть уплачен налог в размере 35%. Сумма, облагаемая налогом рассчитывается следующим образом: если стоимость подарка — 20 000 рублей, то сумма, с которой Победитель уплачивает налог — 16 000 рублей (20 000 — 4 000). Организатор обязан проинформировать об этом победителя, в том числе прописать соответствующую информацию в Правилах.

Надеюсь, что статья оказалась полезной для Вас и вашего бизнеса. Если что-то показалось вам слишком сложным, или если вы хотите обсудить грамотное внедрение правильных нормативных актов для работы с данными в Вашем бизнесе, то вы всегда можете присылать свои вопросы нам на почту: sales@outofcloud.ru.

А если интересно получать ещё больше крутой информации, кейсов, инсайтов, подписывайтесь на наш Телеграм-канал Retention Marketing. Публикуем только самую интересную сочную информацию по нашей теме.  Как влюбить в свой бренд, как заставить говорить о себе, как сделать первоклассный клиентский сервис.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть