Более 2000 бизнесменов, маркетологов, дизайнеров и разработчиков следят за новостями нашего блога.

Присоединяйтесь:

Подписаться
Отлично!

Подтвердите подписку: письмо в почте, там жмите на ссылку

Все записи
Рассказывает Мария Немарова,
автор

Я познакомилась с Дашей,  HRD Out of Cloud, весной 2021 года на онлайн-собеседовании:

— Дарья, смогу работать из другого города? Не живу в Москве.

— Конечно, у нас много сотрудников из других городов. Еще активнее стали приглашать иногородних специалистов после перехода на удаленку, весной 2020 года.

Сейчас сентябрь 2021. Коллег вживую я видела дважды — на очном собеседовании и на корпоративе, но у меня сформировалось ощущение, что я — часть команды. Спасибо регулярным онлайн-встречам, понятным требованиям к работе и френдли атмосфере.

Во время интервью Даша рассказала, какие изменения удаленка внесла в рабочие процессы и почему агентство так и не вернулось к очной работе в офисе.

il_dasha1Во время интервью Даша, HRD Out of Cloud, рассказала мне, какие изменения удаленка внесла в рабочие процессы и почему агентство так и не вернулось к очной работе в офисе.

il_dasha_q1Основная причина — слаженность рабочего процесса. До пандемии раз в неделю мы работали из дома. Для этого использовали рабочую почту, облачное хранилище файлов, Slack, Google-календарь.

Уже тогда у нас были правила работы в онлайне. Организуешь встречу с коллегой — поставь напоминание в его в календаре, чтобы вписать в рабочий график и забронируй переговорку. Хочешь что-то обсудить с коллегой — письменно уточни, когда ему удобно пообщаться. Это база, которая помогла нам взаимодействовать во время локдауна.

После окончательного перехода на удаленку наслаивали на базу новые процессы. Например, проводим  эффективные онлайн-встречи. Присылаем друг другу понятные описания, какой повод для собрания, включаем камеры, строго модерируем обсуждение и следим за временем.

На удаленке наш основной инструмент — система управления проектами «Кайтен». Доски с огромным количеством карточек-задач, над которыми работают наши сотрудники. Держим в порядке пространство с карточками, оформляем их описание по правилам, чтобы вся информация была четко структурирована. Так задачи не теряются, процесс их выполнения легко отслеживать.

Пример карточкиКарточка задачи на пространстве «Кайтен»

Систематизировали документы на Google-диске. В цифровом пространстве, облачное хранилище — рабочее место. Приятно и комфортно, когда оно в порядке. Начали создавать планы проектов — это большие документы со всей информацией о проекте.

Удаленка мотивировала уделять больше внимания информационной безопасности. Раньше вся работа по информационной безопасности была на юристе. Сейчас очевидно, что нужен сотрудник, который организует работу с информацией и проследит за безопасностью обмена данными.

il_dasha_q2Недавно HR-команда проводила опрос сотрудников о компании. Измеряли вовлеченность, готовность участвовать во внерабочих активностях. Выяснили, что вовлеченность сотрудников ниже, если они никогда не видели команду, не работали в офисе. 

Когда вы работаете в офисе, то можете вместе попить чаю, поговорить о личном. Когда созваниваетесь онлайн, как то не до болтовни, говорите на конкретную рабочую тему. В этом ключевая разница и проблема: сотрудники чувствуют себя одиноко и отстраненно, потому что находятся один на один с компьютером и рабочими задачами.

Мы задались целью создавать пространства для неформального общения. Когда карантин только начался, мы каждый день делали coffee-talk. Сейчас источник неформального общения — итоги месяца: москвичи приходят в офис, ребята из других городов подключаются онлайн. Проводим квартальные обучения, встречи отделов, мозговые штурмы и конкурсы.

Скрин из переписки с командойПоддерживаем дружелюбную атмосферу, в том числе в рабочем мессенджере Slack. Поздравляем друг друга с праздниками, перекидываемся мемами и делимся интересными кейсами из мира маркетинга

il_dasha_q3Используем оценку 360 градусов. Этот инструмент помогает каждому взглянуть на себя глазами команды, а команде понять, насколько сотрудник соответствует принципам агентства. Анкету из 20 вопросов заполняют коллеги, руководитель, подчиненные.

Оценку проходят все, кто идет на повышение или заканчивает испытательный срок, по желанию руководителя или по своему желанию.

Еще мы добавили оценку 360 в процесс найма новых сотрудников. Теперь проводим собеседование-знакомство с командой до принятия финального решения. Так кандидат может оценить общий настрой в команде и корпоративную культуру, пообщаться с будущими коллегами. Команда знакомится с кандидатом. 

Раньше решение о приеме сотрудника принимали HR и руководитель. Но это несправедливо: работать с человеком будут не они, а команда, — ребятам и принимать решение. Для кандидата это тоже хорошо: он оценивает общий настрой в команде, общается с будущими коллегами. 

il_dasha_q4 (1)Так решили сотрудники. Мы провели опрос и поняли, что ребятам кайфово работать из дома, иметь свободу выбора. Для них удаленка — дополнительные возможности для путешествий и саморазвития. 

Есть и те, кто не любит работать из дома. Например, я. Поэтому офис открыт каждый день, кто хочет — приезжает и работает.

il_dasha_q5Ты права, и очные встречи у нас остались. Каждый четверг видимся в офисе, этот день выбрали не случайно. Понедельник и вторник — это запуск рабочей недели, лучше начать ее в комфортной домашней обстановке. К пятнице все уже устают. А в четверг можно позволить себе чуть расслабиться, поработать и поболтать с коллегами.

Делаем ставку на командный спорт, это помогает сплотить сотрудников. Перед работой утром в четверг играем в волейбол, в офисе устраиваем чемпионаты по настольному теннису. Работать в команде комфортно, когда видишь в коллеге человека, а не просто абстрактную единицу, которая выполняет какие-то обязанности. 

Несколько раз в год у нас корпоративы. Пару раз выезжаем отдохнуть за город, в октябре отмечаем день рождения компании, проводим мероприятия в офисе — например, кинопоказы. На корпоративы приезжают сотрудники из других городов, чтобы побыть с коллегами.

Это вторая часть материала о работе Out of Cloud в онлайне. В первой части СЕО Антон Самутин рассказал, как управлять компанией удаленно и не убить рентабельность проектов.

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть