— У нас была клиентская база, нужно было держать ее в тонусе, то есть выводить на регулярную частоту покупок, не допускать оттока, быть с клиентами на связи, чтобы повышать лояльность.
Трудно сказать, что у нас был CRM-маркетинг в общем значении этого термина. Сегментировали базу с помощью RFM-анализа по частоте и давности покупки.
Делали упор на email-канал.
Основной его задачей мы считали не пережать клиента и не выжечь базу. На канал по большому счету не возлагали обязанностей по заработку — важнее было анонсировать новинки, транслировать ценности, поддерживать связь, рассказывать о коллаборациях с партнерами.
Клиент получал 1−2 коммуникации в неделю. Чаще всего это были акции, скидки, рассказ о новинках с возможностью предзаказа, предложения от партнеров. Например, клиент мог купить товар, которого еще не было на полках в магазине, почувствовать себя особенным, первым, тем, кто тестирует продукт. По сути, так оно и было.
За покупки мы дарили клиентам билеты на каток ВДНХ или предлагали к завтраку, помимо йогуртов, заказать экзотические фрукты у наших партнеров со скидкой.
Мы активно использовали email-канал, чтобы собрать обратную связь от клиентов: проводили опросы о качестве продуктов, удобстве сервиса, работе доставки.
Канал работал хорошо именно потому, что мы не абьюзили базу, относились к клиентам с уважением и действительно были с ними на связи, если они обращались к нам с проблемой по заказу.
Важно во взаимодействии «производитель — потребитель» двигаться в сторону персонализации. Если разнородной базе отправлять одинаковые офферы, это не работает от слова «совсем». Как только бренд начинает присылать то, что не интересно и не нужно клиенту, бренд улетает в спам или получает высокий процент отписок.
Если подводить итог, то CRM-маркетинг нужен производителю. Хотя и не в классическом понимании, с упором на прибыль, а для того чтобы собирать о клиентах данные, которые помогут при разработке продуктов, позиционировании бренда и повышении лояльности.