В маркетинге есть такой термин — «портрет покупателя». Представьте: компания выпускает на рынок новую помаду и думает о позиционировании. Кто они, покупатели, роковые красотки или эксцентричные блогеры? Маркетологи проводят опросы и выдают вердикт: помаду купят женщины с высокооплачиваемой работой, трудоголики. Такая дама, которая всегда выглядит идеально и всегда занята.
Компания запускает рекламу: девушка с кофе в руках выбегает из такси и спешит в офис в «Москоу-сити». Она не успела привести себя в порядок, волосы растрепаны. В следующем кадре она входит в кабинет, где собрались инвесторы, и выглядит феноменально, потому что успела накрасить губы, пока ехала в лифте: «Помада Х — всё, что нужно, чтобы вы были на высоте». Теперь те, кто ассоциирует себя с такой вот девушкой, возможно, захотят себе такую же помаду.
Проблема портрета в том, что он примерный и неизмеримый. Люди не делятся на четкие типажи в жизни, а их поведение трудно предсказать. Возможно, той девушке из «Москоу-сити» не нравится помады глубоких оттенков — она красит губы клубничным блеском. Персональный маркетинг не опирается на гипотезы, его главный инструмент — аналитика.